Обновлено 08.03.2013 Автор: Пятницкий А.М.
Современная эпоха дает уникальную возможность для изучения феномена быстрой адаптации молодых людей к меняющимся социальным условиям. Считается известным, что наиболее подвижной является мужская часть популяции. Рассмотрим некоторые особенности психологического склада современных студентов, москвичей, обучающихся в московском вузе. Нас будет интересовать то, как эти изменения отражаются на процессе восприятия этими студентами теоретических дисциплин естественно - научного цикла (математика, физика, химия, биология).
Обновлено 03.10.2012 Автор: Administrator
Под словом "биомаркер" в медицине обычно понимают некоторую измеримую характеристику, которая отражает наличие, отсутствие или тяжесть заболевания.В более общем виде биомаркером является любой индикатор определенного заболевания или другого физиологического состояние организма.
Оценка биомаркера состоит в определении его надежности и адекватности.
Надежность биомаркера показывает насколько его измерения являются повторяемыми и воспроизводимыми. Повторяемость биомаркера - мера того, что повторные измерения выполненные одним и тем же лаборантом дают одинаковый результат. Воспроизводимость является мерой того, что разные лаборанты, измеряя одни и те же биомаркеры, получат одинаковые результаты. Надежный биомаркер должен показывать разумные уровни как повторяемости так и воспроизводимости.
Достоверность биомаркера определяется как степень, в которой он измеряет то, что он предназначен измерять. Например, было предложено использовать экспрессию опухоле-ассоциированого антигена из эпителиальных клеток найденных в мокроте как биомаркер ранней доклинической стадии рака легкого. Для того, чтобы этот биомаркер мог считаться достоверным необходимо показать наличие корреляции между классификацией пациента как больной/здоровый по данному биомаркеру и диагнозом "рак легкого" опирающегося на данные физикального обследования и другие анализы ("золотой стандарт")
Обновлено 20.06.2012 Автор: В. Зубов
Технологическая платформа «Медицина будущего»
ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ СЛЕДУЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ (проект «Дорожной карты»)
Пущино, cентябрь 2011 г.
Обновлено 05.06.2012 Автор: В. Зубов
Презентация В.Зубова (ИТЭБ РАН) посвященная новому поколению методов для высокопроизводительного секвенирования нуклеиновых кислот.
Формат PDF, 2.1 Мб.
Обновлено 29.05.2012 Автор: Е.В. Лихошвай
Основным результатом научной работы является статья в рецензируемом журнале. Число публикаций, их качество и последующее цитирование определяет рейтинг ученого и является его основной характеристикой. Каждый журнал имеет свои «Правила для авторов», в которых изложены все требования к техническому оформлению рукописи. К сожалению, везде разные правила оформления ссылок, но все правила журнала надо неукоснительно соблюдать. Но кроме этих правил есть «неписанные законы», которые усваиваются годами, и без знания которых процесс написания статьи часто мучителен. Надеюсь, что изложенные ниже советы, основанные на личном опыте написания статей в российские и зарубежные журналы, помогут молодым сотрудникам успешно справиться с этой задачей.
Страница 1 из 4